与过去外援霸榜最佳阵容的轮次相比,本轮中超最佳阵容的最大特点是国内球员唱主角。本轮只有3名外援上榜,是中超开赛以来,入选最佳阵容外援人数最少的一轮。

  武汉长江中锋福布斯在球队5-0狂胜广州城的比赛里上演帽子戏法,马尔康更是在武汉三镇5-1痛击北京国安的比赛里上演大四喜好戏,弗兰克在浙江3-0大胜广州的比赛里梅开二度。这三名在进攻端表现出色的外援成为本轮最佳阵容的攻击线骨干。

  

  耿晓峰多次扑出长春亚泰必进球,力助成都蓉城从长春带走3分。在沧州雄狮闷平上海海港的比赛里,双方的中卫张琳芃和杨一鸣表现稳健,携手上榜。他们与贡献一球一助的武汉长江带刀后卫栗鹏一起组成了本轮最佳阵容的后防线组合。

  武汉三镇除了马尔康,本轮还有谢鹏飞表现抢眼,送出两次助攻。费煜打进两粒精彩进球,帮助大连人扳平比分,以及实现反超,是球队5-1逆转狂胜深圳的最大功臣。浙江的顾斌虽然只替补踢了半场,但送出两次助攻,还有多次关键传球。在天津津门虎4-3力克河北的比赛里,谢维军首次在中超联赛里梅开二度。

  

  这8名表现上佳的国内球员入选了本轮中超最佳阵容。中超联赛的金元潮水退去之后,联赛的总体观赏性确实下降不少,但国内球员发挥的空间越来越大,这才是中国职业足球健康和可持续发展的康庄大道。